Ответственность за невыплаты стипендий, заработных плат и иных выплат

В законодательстве РФ четко прописываются правила и требования, на основании которых выплачиваются зарплаты, стипендии или иные пособия от государства или работодателя. Основные сведения содержатся в Конституции, которая представлена главным нормативным актом страны.

Но граждане часто сталкиваются с неприятной ситуацией, когда им по разным причинам не перечисляют положенные средства. Лица, ответственные за выдачу целевых средств, пользуются этим деньгами в собственных целях. Поэтому они привлекаются за незаконные действия к уголовной ответственности.

Требования законодательства

Если граждане не получают в установленные сроки свои средства, то это является серьезным нарушением законодательства. Обычно причиной таких ситуаций выступают незаконные действия со стороны должностных лиц, которые обязаны перечислять выплаты. Нередко они занимают руководящие должности и пользуются своим положением, а также нарушают требования законодательства в корыстных целях.

Внимание! Нарушители при наличии доказательств привлекаются к уголовной ответственности, которая представлена не только штрафами или исправительными работами, но и тюремным сроком.

Тяжесть совершенного преступления зависит от размера выплаты, поэтому во время принятия решения о мерах воздействия суд учитывает особенности задержки или невыплаты средств. К гарантированным выплатам относятся стипендии, пенсии или детские пособия. В зависимости от степени нанесенного вреда применяется административная или уголовная ответственность.

Меры наказания по УК используются только при наличии доказательств, что нарушитель во время совершения преступления преследовал корыстные цели.

Меры ответственности

Если нанесен небольшой вред, то применяются к нарушителям штрафы по КоАП. Их уплачивают должностные лица и компании. Точный размер санкции определяется судом с учетом всех обстоятельств правонарушения.

Если действия совершаются намеренно или имеются доказательства злостной невыплаты, то к нарушителям применяются меры по УК, в частности по статье 145.1. Поэтому используются следующие наказания:

  • штраф, размер которого достигает 500 тыс. руб.;
  • лишение права занимать высокие и управляющие должности в течение 5 лет;
  • принудительные работы, причем максимально они осуществляются в течение трех лет;
  • тюремный срок на период до 5 лет.

Точная мера наказания выбирается только судьей после изучения всех обстоятельств дела и материалов, представленных прокурором.

Виды невыплат

Для обеспечения оптимального уровня жизни граждан требуются определенные выплаты, которые предусматриваются Конституцией и назначаются в трудовой и социальной области. Поэтому невыплата любого пособия представлена серьезным преступлением.

Это касается многочисленных выплат, к которым относится зарплата, пособия на несовершеннолетних, больничные выплаты, пенсии или иные перечисления. От вида пособия зависит вид правонарушения и меры ответственности. К основным разновидностям относится:

  • Зарплата. Невыплата заработка считается популярным нарушением со стороны работодателей. Задержки могут быть умышленными или случайными. Если у руководителя организации срывается подписание крупного контракта, то у него просто отсутствуют средства для выплаты зарплаты сотрудникам предприятия. В этом случае он все равно привлекается к ответственности, но по ст. 5.27 КоАП. Но при этом задержка не должна превышать 1 месяца. Если же деньги не перечисляются наемным специалистам умышленно, поскольку директор желает сэкономить или получить проценты от банковского вклада, то он привлекается к ответственности по УК.
  • Пособие по временной нетрудоспособности. Средства на эти выплаты перечисляются из ФСС, но владельцы коммерческих предприятий без законных оснований отказываются сотрудникам оплачивать больничный свыше предела дней, установленных в компании. Такие ограничения предназначены для того, чтобы работники предприятия выходили на больничный как можно реже. Но такие условия являются незаконными, поэтому по листку нетрудоспособности любой гражданин должен получать полную выплату, так как средства перечисляются из ФСС. Отказ работодателя выдавать средства представлен нарушением трудовых прав сотрудников.
  • Пособие по уходу за ребенком. Руководитель предприятия, в котором трудится гражданин, обязан выплачивать это пособие. Отказ от перечисления средств по личному желанию директора фирмы является нарушением закона. Деньги должны перечисляться в ограниченные сроки, поэтому при их нарушении работодатель привлекается к ответственности.
  • Единовременное пособие при рождении малыша. На эту выплату могут рассчитывать даже неработающие женщины, а ее размер зависит от региона проживания. Контролируется процесс перечисления специалистами ФСС и ПФ. Перечисляются средства работодателем или работниками соцзащиты.
  • Детские пособия. Эти выплаты перечисляются после достижения ребенком возраста 1,5 лет, если мама вышла на работу. В коллективном договоре компании должны предусматриваться такие перечисления, поэтому нарушение требований данного документа наказывается по КоАП и УК.
  • Стипендии. Они выплачиваются разными государственными образовательными учреждениями. За их невыплату ответственность несет сразу несколько должностных лиц, к которым относится не только руководитель организации, но и директор финансового отдела. Если назначается стипендия производственным объединением, то меры наказания предусматриваются для потенциального работодателя.
  • Пенсии. Они представлены в многочисленных видах, поэтому отличаются получателями, условиями назначения, предназначением и другими особенностями. Средства перечисляются из ПФ, а целью их выдачи выступает обеспечение оптимального уровня жизни получателей. Если работники ПФ по разным причинам не выплачивают пенсии, то для них предусматриваются наказания в рамках УК.
Справка! Граждане, которые столкнулись с таким серьезным нарушением, должны самостоятельно подавать жалобу в прокуратуру для отстаивания своих прав.

Куда обращаться

Для защиты прав и интересов нужно подавать официальные обращения представителям прокуратуры. Для этих целей выбираются отделения, находящиеся по месту прописки, так как это упростит процесс поиска информации должностными лицами.

Для начала проверки составляется заявление, в котором содержится просьба о проведении проверки относительно отсутствия обязательных выплат. Текст обязательно содержит сроки перечисления и размеры данных пособий.  К заявлению прикладывается документация, доказывающая отсутствие перечислений.

Основные доказательства невыплат

Чтобы привлечь нарушителей к ответственности, нужно не только правильно написать заявление в прокуратуру, но и приложить к нему документы, подтверждающие факт отсутствия средств.

К таким доказательствам относится следующая документация:

  • выписки со счетов в банках, куда должны перечисляться средства путем безналичного перевода;
  • справки, полученные от работников ФСС и подтверждающие, что средства из данного фонда были направлены работодателю, но при этом не получены работником;
  • справка о движении денег на счете в ПФ, если гражданин должен получать пенсии или иные выплаты от ПФ;
  • справка, выданная представителем соцзащиты и доказывающая, что руководителю предприятия, где трудится гражданин, были перечислены деньги для сотрудника.

Вышеуказанные справки требуются исключительно при условии, если гражданин получает деньги в безналичном виде.

Полезное видео

Советы специалиста — что делать, если не платят заработную плату:

Заключение

При необходимости можно прикладывать к заявлению и другие доказательства, представленные аудиозаписями, видеороликами или иными бумагами. Чем больше материалов сможет собрать гражданин, тем выше вероятность оперативного проведения прокурорской проверки, перечисления средств и привлечения нарушителей к ответственности.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *