Что такое специальные технические средства для негласного получения информации

Практически каждый человек пользуется техническими устройствами, с помощью которых можно собирать негласно информацию, для чего записываются аудио и видеозаписи. Сбор сведений во многих случаях является незаконным, поэтому за распространение полученной конфиденциальной информации назначаются определенные меры ответственности.

Сбор данных разрешен только при условии, если такие действия не противоречат требованиям законодательства. Некоторая информация защищается федеральными и локальными нормативными актами для обеспечения безопасности страны и общества.

Понятие СТС для негласного получения информации

Сокращенно они называются СТС (специальные технические средства), причем основные сведения о них содержатся в ПП №314. Получение информации с помощью таких техсредств — это прослушка, наблюдение с использованием особых изделий со встроенными и скрытыми компонентами. С их помощью обеспечивается возможность съема речевой или визуальной информации, которая является защищаемой.

Такие средства можно не только носить с собой, но и встраивать в различные предметы интерьера, конструкции, перегородки и иные элементы.

Перечень видов техсредств

Существует несколько нормативных актов, содержащих сведения о данных СТС, которые применяются для сбора данных. Наиболее подробная информация содержится в ПП №214, принятом в 2000 году, а также в Решении Коллегии ЕЭК №30, которое было опубликовано в 2015 году.

Поэтому к таким средствам относится:

  • Для получения акустических данных. Сюда относится проводная связь, радиоэлектронные и электронные устройства.
  • Для визуального наблюдения и документирования. К ним причисляются закамуфлированные фотокамеры, похожие на бытовые предметы и обладающие вынесенным зрачком входа. Обычно они не обладают визиром, а также имеются вынесенные органы управления. Дополнительно сюда входят видеокамеры, радиоэлектронные и электронные устройства, а также комплексы аппаратуры, с помощью которых видеоизображение передается по радио, оптической линии связи или кабелю.
  • Для прослушивания телефонов. К ним относятся радиоэлектронные и электронные устройства, а также системы проводной связи.
  • Для перехвата и регистрации данных с технических каналов.
  • Для контроля почтовых отправлений и сообщений.
  • Для исследования документации и предметов. К ним причисляется рентгенографическая, рентгеноскопическая и рентгенотелевизионная аппаратура, обладающая небольшими размерами.
  • Для проникновения и изучения автомобилей, помещений или иных объектов. К ним относятся средства, предназначенные для вскрытия замков, а также рентгеноскопическая и рентгенотелевизионная аппаратура, которая является малогабаритной и переносной.
  • Для контроля над передвижением автомобилей.
  • Для получения, корректировки или удаления данных со средств хранения и передачи.
  • Для идентификации личности. К ним причисляются многоканальные регистраторы, с помощью которых определяются психофизиологические реакции граждан.

К таким средствам относятся даже мобильные телефоны, видеодомофоны или фотокамеры. Поэтому если неправильно пользоваться собственными электронными устройствами, то это может стать причиной для привлечения к уголовной ответственности, представленной не только крупным штрафом, но и даже тюремным сроком.

Справка! Отдельный список применяется для таможенного ввоза каких-либо технических средств, которые используются для незаконного наблюдения или фиксации информации в виде аудиозаписей или видеозаписей.

К ним относятся изделия, обладающие следующими признаками:

  • объективы, в которых вынесен значок входа;
  • фотокамеры, обладающие одним или несколькими признаками: камуфляж под разные бытовые предметы или вынесение зрачка входа;
  • видеокамеры и телевизионные камеры, закамуфлированные под иные предметы или имеющие объективами с вынесенным входом.

Данный список относится исключительно к покупке или применению данных технических средств.

Законодательное регулирование

Существует несколько нормативных актов, на основании которых назначаются наказания при использовании незаконного сбора сведений, для чего применяются вышеуказанные устройства.

Статья. 137 УК

Статья 137 Уголовного Кодекса относится к нарушению неприкосновенности личной жизни любого человека. Например, преступлением считаются действия, связанные с незаконным получением сведений, относящихся к семейной тайне. Для получения этой информации может использоваться наблюдение или слежка, а также применение технических устройств. Сюда же относится ситуация, когда нарушается тайна переписки или переговоров по телефону.

Более жесткое наказание предусматривается при распространении полученных данных, которое может происходить в устной или письменной форме. Не допускается совершение разных действий, благодаря которым информация становится доступной многочисленным гражданам. Сюда относятся публичные выступления или демонстрация по интернету.

В таком преступлении состав является формальным, а также может иметься прямой или косвенный умысел. Субъектом выступает гражданин, возраст которого превышает 16 лет. Во 2 части статьи учитываются меры наказания для лиц, которые во время совершения преступления пользуются служебным положением. Если во время вмешательства в личную жизнь наносится вред законным интересам и правам человека, то дополнительно учитываются положения ст. 138 и 139 УК.

Статья 138 УК

138 статья затрагивает нарушения, при которых человек незаконным способом получает доступ к телефонным переговорам, электронным и бумажным письмам, а также перепискам в мессенджерах и социальных сетях или смс-сообщениям. Обычно для получения данных применяются технические средства, предназначенные для негласного прослушивания. При этом предварительно не запрашивается разрешение у участников переговоров.

Даже если человек на основании должностных обязанностей имеет доступ к таким устройствам, но пользуется ими без судебного решения или получения соответствующих полномочий от руководства, то это является стандартным преступлением.

Запрещены незаконные следственные, оперативные и розыскные действия, результатом которых становится нарушение права на частную переписку. Для этого требуется разрешение судьи. Если действия, связанные с получением данных, совершены в корыстных целях или с применением служебного положения, то наказание предусматривается сразу по нескольким статьям УК.

К нюансам таких преступлений относится:

  • они считаются оконченными с того момента, когда преступник знакомится с содержанием переписки и переговоров;
  • нарушитель совершает вышеуказанные действия умышленно;
  • субъектом выступает лицо, возраст которого достиг 16 лет;
  • квалифицирующим признаком выступает не только применение служебного положения, но и использование соответствующих устройств.
Важно! Такие технические средства сделаны, модифицированы или запрограммированы для получения сведений без оповещения участников разговоров или переписки.

Часть 3 ст. 138 УК предусматривает виды наказаний за создание, продажу или покупку технических средств, с помощью которых имеется возможность для незаконного получения сведений. Но не применяются какие-либо меры ответственности, если вышеуказанные действия совершаются лицами, которые занимаются розыскной и оперативной деятельностью, а также обладают лицензией на производство, продажу или покупку спецсредств.

Разъяснения КС

Поскольку телефоны и камеры, которыми люди пользуются в повседневной жизни, по своим характеристикам относятся к спецсредствам, назначение которых заключается в получении негласной информации, то граждане волнуются о том, могут ли их привлечь к ответственности. Дело в том, что с помощью обычного сотового телефона можно вести скрытую съемку, получая видеозаписи или аудиозаписи.

По УК предусматриваются жесткие наказания не только за создание или продажу, но и за использование компактных камер и микрофонов. Обычно они маскируются под разные бытовые предметы, представленные пуговицами или письменными ручками. Исключение допускается только для представителей специальных служб или правоохранительных органов, которые пользуются вышеуказанной техникой во время следственных и розыскных действий, что позволяет изобличить преступников.

В КС были поданы обращения разными бизнесменами и радиолюбителями, которые не знали о том, соответствуют ли статьи УК положениям Конституции. Заявители утверждали, что по статьям УК можно наказать огромное количество россиян, которые пользуются «радио-нянями» или устанавливают на входной двери видеодомофоны. Но представители КС не согласились с этим мнением, поэтому свободный оборот таких технических средств может привести к нарушению прав россиян. Благодаря разъяснениям установлено, что положения УК соответствуют статьям Конституции.

Резонансное дело, касающееся негласного сбора данных

Использование положений ст. 138.1 УК часто становится причиной сложных, громких и специфических судебных разбирательств. В России под эту статью попало больше 1 тыс. человек, которые пользовались, продавали или создавали устройства, позволяющие негласно собирать личные данные других лиц.

Наиболее резонансным делом считается случай, относящийся к фермеру из Курганской области. Мужчина приобрел в Китае GPS-трекер, который хотел прикрепить на теленка и следить за его передвижениями.

Но мужчина не знал, что  устройство запрещено в России для использования в связи с имеющимися признаками специальных техсредств для негласного получения информации. По этой причине был задержан представителями ФСБ непосредственно в отделении почты с посылкой.

Далее прокуратура вернула дело Васильева для дополнительного расследования, а в результате было закрыто окончательно, а фермеру пришли заказным письмом по почте извинения с разъяснением права на реабилитацию и на возмещение морального ущерба.

К особенностям вынесения решения судьями относится:

  • по общим положениям УК преступлением считается использование совершенно любого технического устройства, благодаря которому негласно получаются данные, поэтому сюда включается огромное количество приборов, причем не только трекеров, но и телефонов или диктофонов;
  • такое содержание УК позволяет представителям органов власти злоупотреблять своим служебным положением, а также привлекать к ответственности практически любого человека с мобильным телефоном в руках;
  • представители ВС утверждают, что в скором времени полностью прекратиться возможность для таких злоупотреблений, так как теперь невозможно привлечь к ответственности лиц, которые покупают GPS-трекеры для домашних животных, а вот если установить на телефон особую программу для слежки, то это является серьезным преступлением;
  • факт оборота устройств не может говорить о виновности гражданина, если человек не был ознакомлен с назначением данных средств или заблуждался об их особенностях;
  • невозможно привлечь лицо к ответственности, если человек купил рекламируемый прибор, который якобы предназначался для бытового использования, но фактически применяется для негласного получения данных;
  • допускается покупка этих устройств, если они предназначены для безопасности членов семьи или маленьких детей, а также для сохранности личного имущества или для слежения за домашними питомцами, поскольку такие действия никаким образом не посягают на права или свободы россиян, а также не происходит вмешательства в личную жизнь граждан.

Судья ВС Петр Кондратов объяснил, что теперь исключаются из рассмотрения дела, по которым необоснованно лица привлекаются к ответственности за использование каких-либо трекеров или иных аналогичных устройств.

Спецсредствами признаются мобильные телефоны, видеорегистраторы или диктофоны, а также другие аналогичные приборы, если они специально модифицированы или доработаны для незаконного получения информации. Это же относится к ситуации, когда устанавливаются специальные программы для слежки или записи данных. Перед принятием решения судья направляет полученные записи на экспертизу.

Интересное видео

Дополнительная информация о шпионских приспособлениях в видео:

Заключение

В России действует несколько нормативных актов, в которых приводятся сведения о специальных техсредствах, предназначенных для негласного получения информации. Регулярно возникают споры относительно возможности использования телефонов, трекеров или аналогичных устройств. Каждая ситуация рассматривается отдельно, для чего учитывается предназначение и нюансы применения оборудования.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *