Ответственность за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу лица, достигшего предпенсионного возраста

Трудовые права каждого гражданина отражены в статьях Конституции и ТК. Работодатель для увольнения любого сотрудника должен иметь веские основания, подтверждающиеся официальными документами.

Если же руководитель компании не желает принимать на работу какого-либо соискателя, то для этого должны иметься уважительные причины, представленные отсутствием нужных навыков, образования или знаний. Но на практике часто люди предпенсионного возраста сталкиваются с тем, что их намеренно увольняют или ограничивают прием на работу. С сентября 2020 года за такие действия работодатели привлекаются к уголовной ответственности.

Нюансы для пожилых людей

Предпенсионеры считаются не слишком привлекательными работниками для коммерческих компаний, поэтому людям от 50 лет довольно сложно найти высокооплачиваемую и престижную работу. Но сейчас необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста без веских оснований — это уголовное преступление.

Руководитель предприятия не может без уважительной причины уволить какого-либо сотрудника, поэтому основанием для прекращения трудовых отношений выступает заявление от специалиста, несоответствие занимаемой должности или нарушение трудовой дисциплины. Точный перечень законных оснований приводится в разных статьях ТК.

Поэтому только по таким причинам увольнение будет обоснованным. Но нередко такие требования являются для работодателей формальными, поэтому они отказываются следовать требованиям законодательства.

Внимание! Наиболее просто уволить предпенсионеров, которые плохо разбираются в своих правах и возможностях, поэтому при одном опоздании руководители компаний принудительно расторгают трудовой договор, указывая в трудовой книжке гражданина ссылку на ст. 81 ТК, хотя у них отсутствуют для этого законные основания.

Каждый работник должен знать о своих правах, чтобы при необходимости привлечь нерадивого руководителя к ответственности.

Для принудительного увольнения нужно:

  • составлять специальный акт;
  • запрашивать объяснения у сотрудника;
  • грамотно формировать приказ о расторжении договора.

Если руководитель компании без оснований увольняет обычного сотрудника, то ему грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП. Но если прекращаются трудовые отношения с предпенсионером, то применяются меры уголовной ответственности по ст. 144.1 УК. Наказания по УК применяются исключительно при наличии доказательств, что увольнение действительно связано непосредственно с возрастом сотрудника.

По ст. 64 ТК запрещен отказ гражданам в трудоустройстве без веских оснований. В качестве уважительной причины выступает исключительно отсутствие каких-либо значимых деловых качеств. Поэтому запрещено пользоваться для отказа половой, возрастной или национальной дискриминацией. Не учитывается место жительства, язык или семейное положение кандидата.

Но обычно руководители компаний придумывают разные доводы, сообщая о невозможности трудоустройства устно. Хотя у каждого гражданина имеется право потребовать письменный и мотивированный отказ. Документация по закону должна предоставляться в течение 7 дней.

Любой гражданин может обратиться в суд для обжалования неправомерного отказа.

Такие требования и нормы распространяются на всех граждан, к которым относятся и предпенсионеры. Возраст не может стать причиной отказа, но при некоторых условиях руководители предприятий могут считать возраст деловым качеством, поскольку справляться с поставленными задачами могут только молодые и активные лица.

Статья 144.1 считается аналогом ст. 145 УК, по которой владельцы компаний не могут без веских причин уволить беременную женщину или работницу, воспитывающую ребенка до трех лет.

Но недостатком данных нормативных актов считается то, что для привлечения нерадивого владельца фирмы к ответственности нужно доказать наличие злого умысла. Поэтому требуются подтверждения, что отказ в трудоустройстве или увольнение связано именно с пожилым возрастом или наличием ребенка.

Законодательное регулирование

Основные сведения о правилах трудоустройства содержатся в Конституции и ТК. Если человек достиг возраста предпенсионера, то его можно уволить исключительно по законным причинам, которые перечисляются в ст. 81 ТК.

Если человек увольняется по основанию, которое не предусмотрено законодательством, то такое решение владельца предприятия легко оспорить в суде. При этом нужно ссылаться на положения ст. 144.1. Суд, изучив материалы дела, принимает решение о восстановлении специалиста на месте трудоустройства.

Кроме уголовной ответственности, по ст. 234 и ст. 394 ТК, а также по ст. 5.27 КоАП предусматриваются следующие виды ответственности:

  • Материальная. За весь период вынужденного прогула гражданину назначается денежное возмещение, размер которого зависит от среднего заработка. При этом учитывается даже период задержки восстановления на месте трудоустройства. Гражданин при составлении искового заявления имеет право включить информацию о моральной компенсации за вред, причиненный незаконным расторжением контракта, поскольку потеря работы часто сопровождается нравственными или физическими страданиями.
  • Административная. Она представлена штрафом, который назначается судом после изучения всех материалов конкретного дела.

По Конституции и ТК у каждого гражданина имеется право на самостоятельный выбор места трудоустройства, для чего учитываются собственные предпочтения, а также имеющиеся знания и навыки. При этом у предпенсионеров имеются не только равные права с другими сотрудниками, но и определенные привилегии, гарантируемые государством. Их нельзя незаконно увольнять, а также при сокращении у них имеется преимущественное право остаться в компании.

Меры уголовной ответственности

Если у предпенсионера действительно имеются доказательства, подтверждающие, что причиной его увольнения или отказа от трудоустройства выступает возраст, то он может привлечь недобросовестного работодателя к уголовной ответственности. В качестве подтверждений обычно используются видеозаписи или аудиозаписи. Иногда вовсе применяется для формирования доказательной базы переписка в социальных сетях или по электронной почте.

К основным мерам наказания за такое преступление относится:

  • штраф, размер которого не превышает 200 тыс. руб.;
  • вместо фиксированного платежа может использоваться сумма, равная доходу осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на 360 часов.
Справка! Точное наказание зависит от решения судьи, который перед вынесением вердикта детально изучает полученные материалы, а также выявляет наличие злого умысла со стороны владельца предприятия.

К предпенсионерам относятся лица, которым до оформления страховой пенсии от государства осталось меньше 5 лет. Таким людям сложно найти место трудоустройства, а также они не могут выбирать для труда профессии, где требуется высокая активность или физические усилия. Это обусловлено ухудшением состояния здоровья.

Поскольку понятие «предпенсионеры» появилось в законодательстве с 2008 года, то формально уже с этого периода можно наказывать недобросовестных работодателей. К ответственности привлекаются те должностные лица, чьи подписи находятся на письменном отказе в трудоустройстве или на приказе об увольнении:

  • генеральные директора предприятия;
  • сотрудники, обладающие специальными полномочиями, которые указываются в должностной инструкции или специальном приказе.
Важно! Привлечение к уголовной ответственности возможно исключительно при наличии подтверждений, что увольнение или отказ от трудоустройства – это безосновательное действие, поэтому основным мотивом выступал пожилой возраст сотрудника или соискателя.

Судебная практика

Уголовная статья 144.1 была принята относительно недавно, поэтому еще не сформировалось судебной практики по этому вопросу. Но при рассмотрении различных дел, связанных с незаконными увольнениями, ст. 144.1 часто используется наравне с другими нормативными актами.

Существует вероятность, что пострадавшим пожилым гражданам придется столкнуться с серьезными и длительными судебными разбирательствами, поскольку вопросы, касающиеся обоснованности увольнения или отказа в предоставлении работы, являются чрезмерно размытыми. Подготовить доказательства незаконности действий со стороны владельца компании довольно сложно.

Работники, столкнувшиеся с незаконным увольнением, обычно стараются наказать бывшего работодателя путем составления жалоб в прокуратуру или трудовую инспекцию. Например, 61-летний мужчина работал в компании по производству судов вахтовым методом. Даже в таком возрасте он легко справлялся со своими трудовыми обязанностями, но работодатель хотел нанять на работу более молодых и активных специалистов.

Он попросил сотрудника написать заявление об увольнении, заявив, что при отказе он будет уволен за грубое нарушение охраны труда. Во время общения руководитель фирмы открыто заявил, что поскольку мужчина является предпенсионером, то он занимает место, предназначенное для молодых людей, хотя изначально директор планировал трудоустроить на это место своего родственника.

Мужчина действительно написал заявление об увольнении, но сразу направил жалобу в прокуратуру. К своему заявлению он приложил аудиозапись разговора, что позволило привлечь работодателя к ответственности, а специалист был восстановлен на месте труда.

Интересное видео

Разъяснение от специалиста по необоснованности увольнения граждан предпенсионного возраста:

Заключение

Владельцы компаний не имеют право отказывать в трудоустройстве или увольнять предпенсионеров без веских оснований. За такие действия предусматривается не только штраф, но и уголовная ответственность, представленная крупной денежной санкцией и обязательными работами. Но для назначения наказания работник должен подготовить доказательства того, что его принудительное увольнение связано с возрастом, а не деловыми качествами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *