Беременной женщине отказали в трудоустройстве — законно ли это

Забота о материнстве и детстве в настоящее время является приоритетной задачей государства. При этом она выражается не только в декларативных заявлениях, но и в действующих юридических актах, связанных с регулированием тех или иных аспектов возникающих правоотношений.

В частности, особое внимание уделяется надзору за соблюдением трудовых прав беременных работниц, а также сотрудниц, имеющих детей. Действующее трудовое законодательство надежно защищает интересы данных категорий граждан. Так, кроме прочего, не допускается необоснованное решение об отказе в трудоустройстве беременной женщине. Связано это с тем, что работодатели довольно часто не трудоустраивают будущих матерей.

Могут ли отказать в приеме на работу

На сегодняшний день ситуация на рынке труда в России является довольно напряженной. Количество соискателей на рабочие места превышает фактическую потребность. Хотя, следует отметить, что такая ситуация имеет место быть не во всех отраслях.

Тем не менее, закон устанавливает, что необоснованный отказ в трудоустройстве недопустим. Иными словами, при решении вопроса о приеме на работу, работодатель обязан руководствоваться исключительно деловыми и профессиональными навыками претендентов. Иные причины отказа недопустимы.

Это же касается и беременности. Отказать претенденту только лишь на этом основании не имеют права.

Важно! Работодатель не имеет права требовать от женщины справок и иных медицинских документов, которые подтверждают факт наличия или отсутствия беременности. Кроме этого, соискательница вправе вовсе не уведомлять руководство организации о своем положении.

Если же женщина столкнулась с нарушением своих прав, связанных с тем, что она ожидает ребенка, то это является прямым нарушением трудового законодательства, а сама соискательница вправе обратиться за защитой своих интересов в суд.

Однако следует отметить, что факт самого отказа должен быть письменно задокументирован. Для этого соискательнице необходимо потребовать такой документ от организации, где ей отказали в трудоустройстве. Сам отказ будет являться важным доказательством обоснованности требований женщины в оспаривании решения об отказе работодателя от заключения трудового договора.

Законодательная база

Действующее законодательство устанавливает широкий круг прав беременных женщин и лиц, имеющих семейные обязанности. Соответствующие нормативно-правовые нормы содержатся в Трудовом кодексе РФ. Разберем более подробно.

ТК РФ

Порядок заключения трудового договора, а также условия, на которых он заключается, устанавливаются Трудовым кодексом РФ. В частности, данные аспекты рассматриваются в главе 11 данного нормативно-правового документа.  Здесь же устанавливаются гарантии при заключении договора.

Так, статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что недопустим необоснованный отказ со стороны работодателя, связанный с приемом на работу.

Под необоснованными причинами, согласно данной норме, следует понимать:

  • национальную принадлежность;
  • половую принадлежность;
  • социальное происхождение и статус;
  • возраст;
  • место жительства.

Иными словами, это причины, которые не связаны с деловыми качествами соискателя.

При этом в статье 64 ТК РФ прямо указано, что, кроме прочего, не допускается отказ в приеме на работу беременных женщин, а также соискателей, имеющих детей. Данное положение следует толковать буквально, без каких-либо возможных исключений.

Справка! В отдельных случаях беременность действительно может быть причиной, по которой сотрудник не может быть допущен к работе. Речь идет о должностях, труд на которых связан с рисками для жизни и здоровья. Однако в данном случае мотивом отказа служат медицинские противопоказания к выполнению той или иной работы, а не сам факт наличия беременности.

Кроме этого, ст. 64 ТК РФ устанавливает право лиц, которые подверглись дискриминации при трудоустройстве, на защиту их интересов в судебном порядке.

Конституция РФ

В контексте рассматриваемой проблемы нельзя не упомянуть и о конституционных нормах, связанных с правами и свободами в рамках осуществления трудовой деятельности.

Так, статья 37 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин имеет право на выбор рода занятий и свободное распоряжение своими способностями к труду. Собственно положения данной нормы и получили свое более детальное раскрытие в ТК и некоторых иных нормативно-правовых актах.

Какими правами обладает данная категория соискателей

Беременные и лица, которые воспитывают детей, имеют, помимо гарантий, связанных с трудоустройством, и иные трудовые преференции.

Так, следует отметить, что женщину практически невозможно уволить на законных основаниях, если соответствующий статус у нее подтвержден документально. В силу ст. 261 ТК РФ трудовой договор возможно расторгнуть только в том случае, если организация ликвидируется. Иные случаи, в том числе и сокращения штата, не являются основаниями для увольнения.

Кроме этого, сотрудница, ожидающая ребенка, не может находиться на испытании. Срок испытания по общему правилу не может превышать 3 месяцев.

Если работница находится на испытательном сроке, то в силу статьи 70 ТК РФ оно прекращается с того момента, когда она предоставила документальное подтверждение беременности. Таким подтверждением, как правило, служит справка из женской консультации, выдаваемая гинекологом.

Помимо этого, сотрудницы, ожидающие ребенка, имеют право на целый ряд иных преференций, связанных с условиями осуществления ими трудовой деятельности. К примеру, их запрещается привлекать к сверхурочным работам, направлять в командировки, отказывать им в предоставлении сокращенной рабочей недели и так далее.

Причины и основания для отклонения кандидатуры

Несмотря на то, что право на трудоустройство беременных женщин гарантировано действующим законодательством, имеются и правомерные основания для отказа им в этом. Как правило, они связаны с недостаточным уровнем подготовленности к работе на претендуемой должности.

Так, причинами могут стать:

  • недостаточный уровень образования и квалификации;
  • недостаточный опыт работы (в первую очередь, касается руководящих должностей);
  • отсутствие необходимых допусков к выполнению тех или иных работ и задач.

Кроме этого, при проведении конкурса на определение подходящего работника работодатели вправе оценивать профессиональный уровень соискателя путем проведения различных тестов. Неудовлетворительная сдача такого теста является прямым и законным основанием для отказа в заключении трудового договора.

Внимание! Также следует учитывать, что отдельные виды деятельности предполагают определенные риски для здоровья работника и ведут к ранней утрате трудоспособности. Иными словами, беременные женщины попросту не смогут исполнять свои обязанности в силу медицинских противопоказаний.

Какие обоснованные и необоснованные доводы приводят работодатели

Норма, которая гарантирует право беременных на трудоустройство, была введена не случайно. Дело в том, что работодатели крайне неохотно берут таких соискателей в штат сотрудников,по следующим основаниям:

  1. Сложности с расторжением трудового договора. Как было сказано ранее, беременную практически невозможно уволить по инициативе работодателя. Часто это приводит к тому, что некомпетентные и недобросовестные работницы устраиваются на работу с отсутствием мотивации трудиться.
  2. Необходимость предоставления декретного отпуска. Отпуска, связанные с рождением и уходом за ребенком, могут длиться несколько лет в совокупности, поэтому работодатель будет вынужден дополнительно нанимать временного сотрудника на указанные периоды.
  3. Сложное протекание беременности. Если у женщины беременность протекает с осложнениями, то работодатель будет вынужден отпускать ее на больничный, а также упрощать условия труда, что не всегда благотворно влияет на рабочий процесс.
  4. Выплаты пособий. Данный довод не является конструктивным. Выплаты по беременности и уходу за ребенком осуществляются по линии ФСС, а работодатель имеет к этому лишь косвенное отношение.

Пример из судебной практики

10 сентября 2018 года гражданка Серова устроилась в ООО «АвтоБум» на должность менеджера по продажам. На момент трудоустройства она была беременна, однако о беременности не сообщила. Находясь на испытании, Серова предоставила работодателю справку о беременности из женской консультации. 21 ноября 2018 года работница была уведомлена, что она будет уволена, как не прошедшая испытание.

Не согласившись с решением работодателя, Серова обратилась с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе в Дзержинский районный суд города Ярославля, приведя в качестве довода невозможность установления беременным сотрудникам испытательного срока.

Дзержинский районный суд города Ярославля с доводами истца согласился, руководствуясь в своем решении ст. 70 Трудового кодекса РФ. Было установлено, что согласно условиям трудового договора работнику действительно был установлен испытательный срок длительностью 3 месяца. Однако после того как был подтвержден факт беременности, пункты трудового договора об испытании перестали иметь обоснование. Таким образом, увольнение Серовой по этому основанию являлось незаконным, что повлекло грубое нарушение ее трудовых прав.

Своим решением Дзержинский районный суд города Ярославля восстановил истца в должности, а также постановил взыскать с работодателя заработную плату в пользу сотрудника за период вынужденного простоя.

Полезное видео

О правах беременной женщины на работе смотрите в видео:

Заключение

Довольно часто работодатели отказывают в заключении трудового договора беременным женщинам. При этом необоснованный отказ является нарушением норм трудового законодательства, поскольку беременность не является основанием для этого. Отказать в трудоустройстве женщине, ожидающей ребенка, можно только в случае отсутствия у нее необходимых профессиональных качеств или наличия медицинских противопоказаний.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *