История благотворительности в России и что представляет из себя деятельность сегодня

Ежедневно тысячи людей в мире совершают добрые поступки, оказывают материальную и иную помощь нуждающимся лицам, находящимся в тяжелой ситуации. Кто-то занимается благотворительностью под влиянием других людей, кто-то хочет искренне помочь инвалидам, сиротам, тяжелобольным людям.

При этом суммы пожертвований могут быть разными: кто-то может пожертвовать сто рублей, а кто-то сто тысяч рублей. Заниматься благим делом можно даже, не имея высоких доходов. Лишь бы было желание помочь другим. Много ли людей участвуют в России в благотворительности и какие суммы пожертвований тратят?

Что это такое

Под благотворительностью понимается оказание бескорыстной, добровольной и безвозмездной помощи тем, кто в этой помощи нуждается в силу различных причин.

Следует отличать понятия «благотворительность» и «спонсорство», поскольку благотворительная деятельность не предусматривает никакой коммерческой выгоды жертвователям. Спонсорство же предполагает реализацию определенных коммерческих проектов, взаимовыгодность сделки.

Благотворительная деятельность руководствуется следующими принципами:

  1. добровольностью;
  2. бескорыстностью;
  3. свободой выбора целей;
  4. формами осуществления.

При этом благотворительность предполагает оказание не только материальной помощи (перевод денежных средств, помощь продуктами и вещами), но и нематериальной (оказание каких-либо услуг или выполнение работ безвозмездно).

Внимание! Благотворительной деятельностью могут заниматься как обычные граждане, так организации, государственные, муниципальные, частные предприятия. Пожертвования могут производиться гражданам, организациям, благотворительным фондам, государству, религиозным организациям, а также музеям и иным учреждениям культуры.

Какими законами регулируется деятельность

Благотворительность упоминается и поощряется на законодательном уровне. В статье 39 Конституции РФ сказано, что в России поощряется благотворительная деятельность. При этом главный закон страны подразумевает цели благотворительности: социальная поддержка и защита нуждающихся слоев населения, улучшение материального положения малообеспеченных граждан, оказание помощи инвалидам и детям.

Также существует Федеральный Закон № 135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который регулирует порядок деятельности благотворительных организаций, устанавливает формы благотворительности.

Кроме того, действует специальный Федеральный Закон № 125 от 26.09.1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях», который предусматривает и закрепляет сведения о том, что религиозные организации также могут заниматься благотворительной деятельностью.

Полезно также почитать: Виды социальных выплат в России

Благотворительная деятельность в современной РФ

Согласно статистическим данным Россия в области благотворительности занимает далеко не последнее место. С каждым годом в стране появляется все больше благотворительных организаций и жертвователей. Как первоначально зарождалась благотворительность?

История

Первая благотворительная деятельность появилась еще в Древней Руси и прошла множество этапов. Каждый из этапов отличался своими особенностями.

  1. Дохристианский этап. Традиционно истоки благотворительности связывают с принятием христианства. Однако, первые зачатки появились еще в дохристианское время. Историки отмечают, что славянам были присущи такие качества, как сострадание и милосердие. Проявлялись эти качества в уходе за престарелым поколением, детьми, больными и немощными людьми.
  2. После принятия христианства. Киевский князь Владимир Святославович знаменит не только тем, что стал первым правителем, при котором состоялось крещение Руси. При князе Владимире были построены первые больницы и богадельни, на содержание которых князь не жалел пожертвований.
  3. Период правления Ивана IV Грозного. Русский царь Иван Грозный, правивший в XVI веке, издал законы, направленные на оказание помощи нуждающимся лицам. При этом благотворительная помощь была полностью легализована. Были даже созданы специальные должности «целовальников», которые контролировали оказание помощи.
  4. Петровская и послепетровская эпоха. Во времена правления Петра I и Екатерины II было создано и учреждено множество сиротских домов, а также домов, дающих приют калекам и престарелым людям. Больницы, богадельни, сиротские дома содержались за счет не только государства, но и за счет пожертвований организаций и частных лиц.
  5. Период начала XIX – начала XX века. Супруга императора Александра I – Елизавета Алексеевна учредила Имперское человеколюбивое общество, а также Женское патриотическое общество. На счету этих обществ находились многочисленные богадельни, ночлежки, приюты и больницы. Финансировались заведения за счет государства и добровольных взносов частных лиц. Такие правители, как Александр II, Александр III и Николай II, также всячески поддерживали благотворительную деятельность, организовывали соответствующие фонды и учреждения.
  6. Революционный и постреволюционный период. Революция 1917 года внесла свои коррективы в благотворительную деятельность, поскольку все средства и накопления благотворительных организаций было национализированы. Однако, даже на этом этапе были созданы такие организации, как Общество Красного Креста, а также Детский фонд им. Ленина, занимающийся проблемами сиротства.
  7. Постсоветский период. После распада СССР активную помощь российским благотворительным организациям стали оказывать иностранные фонды («Открытое общество» Джорджа Сороса, Фонд Форда). В России стали появляться такие благотворительные фонды, как «Русфонд», «Династия», «Вольное дело».

В настоящее время на территории России действуют множество организаций и фондов, занимающихся благотворительностью и оказывающих различную помощь нуждающимся людям.

фото 640_17

Виды

Благотворительность может быть выражена следующими формами: денежная помощь, передача продуктов и вещей, выполнение услуг и работ, реализация аукционов, лотерей.

Существуют следующие виды благотворительности:

  1. Частная благотворительность – один из распространенных видов пожертвования в России. Пожертвования производят обычные граждане на различные цели (к примеру, лучение детей).
  2. Корпоративная благотворительность предусматривает оказание помощи нуждающимся лицам, которую производят не граждане, а организации. При этом корпоративная благотворительность не всегда предусматривает денежную помощь.
  3. Филантропия – один из видов благотворительности, при котором помощь чаще всего оказывается не кому-то определенному, а в целом человечеству. К примеру, строительство лечебных заведений, волонтерство – все это можно отнести к филантропии.
  4. Меценатство в чем-то схоже с филантропией, но имеет другую цель. Меценаты заинтересованы не в поддержке конкретного человека, а в развитии таких отраслей, как наука, культура и искусство.
  5. Социальная ответственность можно отнести к корпоративной благотворительности. Однако, социальная ответственность проявляется в виде помощи, которая ориентирована на социальную сферу (строительство детских садов или площадок).

Самые активные жертвователи

В настоящее время жертвователями в России выступают как частные лица, так и предприятия. Согласно статистическим данным, большая часть частных жертвователей проживает в Москве и Санкт-Петербурге, а также в крупных городах России. Чем крупнее и многочисленней город, тем больше жителей занимаются благотворительностью.

Список самых щедрых российских меценатов:

  1. Алишер Усманов является основателем USM Holdings и активно вкладывает денежные средства в культурные проекты. Благодаря ему установлены памятники Майе Плисецкой, Александру Твардовскому. В среднем, Алишер Усманов тратит 1,2 миллиарда рублей ежегодно на пожертвования.
  2. Александр Мамут и Сергей Адоньев работают сообща и совершают благотворительные акции. К примеру, бизнесмены основали Институт медиа и дизайна «Стрелка». Средняя сумма пожертвований в год составляет 630 миллионов рублей.
  3. Владимир Потанин является президентом холдинга «Интеррос». Потанин занимается развитием культуры, спонсирует Эрмитаж и другие российские музеи. Средняя сумма пожертвований за год составляет 579 миллионов рублей.
  4. Олег Дерипаско является основателем благотворительного фонда «Вольное дело». Фонд поддерживает культурные и образовательные учреждения, проводит фестивали. Олег Дерипаско тратит на пожертвования около 480 миллионов рублей в год.
  5. Михаил Прохоров владеет группой «Онэксим». Фонд Михаила Прохорова работает только с культурными проектами. Прохоров ежегодно тратит на пожертвования около 320 миллионов рублей.

Сколько россиян помогает другим людям в последние годы

Всероссийский опрос населения показал, что большинство россиян так или иначе принимают участие в благотворительности. При этом выяснилось, что мужчины жертвуют более крупные суммы, зато женщины занимаются меценатством чаще. Также было установлено, что большая часть меценатов предпочитает переводить деньги на банковские карты, а не передавать деньги наличкой.

Как и кому помогают

По данным благотворительных фондов, больше всего люди жертвуют деньги детям-инвалидам и тяжело больным детям. Чуть меньше людей совершают пожертвования в пользу животных приютов, оказывают помощь ветеринарным клиникам и питомникам. Также многие люди помогают социальным учреждениям (школам, больницам, детским садам, церквям). Надо отметить, что существенно сократилось количество людей, подающих милостыню.

Пожертвования осуществляются в разных формах:

  1. передача денег в руки;
  2. опускание денежных средств в специальные ящики для пожертвований;
  3. банковский перевод;
  4. с помощью мобильного телефона.

Суммы пожертвований

Согласно многочисленным исследованиям и статистическим данным, за последнее время выросло количество жертвователей, увеличились суммы пожертвований. Например, в 2020 году сумма пожертвований на сервисе «Добро Mail.ru» составила 99 790 173,69 рубля, что на 31% больше, чем в 2019 году.

Средний размер чека составил около 390 рублей. При этом нужно отметить, что больше всего денежных средств жертвуется на оплату лечения тяжелобольным детям. Крупные суммы тратятся на пожертвования сиротам, инвалидам, людям, оставшимся в тяжелой жизненной ситуации и пострадавшим от пожаров, наводнений и прочих стихий.

Данные статистики по благотворительности в России:

фото 630_41

День благотворительности

Международный день благотворительности был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 5 сентября. Дата праздника была приурочена к дате смерти Матери Терезы, умершей 05.09.1997 года. Этот день празднуется во многих странах мира, в том числе в России.

Международный день благотворительности отмечают все неравнодушные люди, меценаты и жертвователи. Обычно в этот день проводят встречи и вечера, обсуждаются проблемы, связанные с благотворительностью. Также привлекается внимание общественности к деятельности благотворительных фондов.

Полезное видео

Известные люди, которые занимаются благотворительностью в России:

Заключение

Согласно статистическим данным, большая часть россиян так или иначе занимается благотворительностью (кто-то раздает милостыню, кто-то перечисляет средства в фонды, некоторые отдают вещи, продукты питания в приюты).

Занимаются благотворительностью не только граждане, но и целые организации. Помощь предназначена для всех нуждающихся граждан, а особенно актуальна для наиболее малозащищенных и малообеспеченных слоев населения: инвалидов, престарелых, сирот, а также людей, попавших в сложную жизненную ситуацию (пострадавших вследствие пожара, наводнения).


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *