Что такое национальная принадлежность

Россия является государством многонациональным. По самым скромным подсчетам на территории нашей страны проживают представители более 180 национальностей. При этом самые крупные из них – русские и татары.

Национальная принадлежность во многом является определяющей при формировании мировоззрения человека. При этом нельзя забывать и о процессах глобализации, когда в мировом масштабе национальные различия стираются, а многие люди попросту забывают о своих корнях. К счастью, ситуация с национальной политикой в Российской Федерации является удовлетворительной. Представители каждой национальности имеют равные права, а, кроме прочего, на государственном уровне осуществляется поддержка национальных культур и языков.

Однако национальная принадлежность — что это такое? По каким критериям она определяется? Каким образом закрепляется ее статус? Ответы на эти и некоторые связанные с ними вопросы содержатся в данной статье далее.

Что означает понятие на основании Конституции

Одним из важнейших принципов, характеризующих правовое и демократическое государство, является свобода личности. Закреплен он и в российской Конституции.

Следует отметить, что свобода личности является многогранным понятием, включающим в себя широкий спектр установленных прав. Одним из важнейших среди них является право на самоидентификацию. Оно установлено в статье 26 Конституции Российской Федерации.

Согласно данной норме никто на территории страны не может быть принужден к определению и указанию своей национальности. А само лицо вправе самостоятельно выбирать – указывать или не указывать свою национальную принадлежность.

Данный механизм закреплен на конституционном уровне неспроста. Дело в том, что на протяжении, по крайней мере, XX века во всем мире остро стоял национальный вопрос, когда лица определенной национальности подвергались преследованиям и репрессиям.

Особенно это ярко проявилось в нацистской Германии, когда значительному поражению в правах подлежали представители национальностей, которые, по мнению нацистских идеологов, не принадлежали к некой арийской расе. Особенно жестким этническим чисткам подвергались славяне и евреи.

В Советском Союзе также имела место быть дискриминация по национальному признаку. Здесь наиболее известным примером является политика депортации отдельных народов, в частности, северокавказских, в необжитые области степного Казахстана по обвинению в пособничестве немецким войскам во времена ВОВ. Позже народы были реабилитированы, а решение о депортации по национальному признаку было объявлено ошибочным.

Учтя уроки прошлого, законодательство большинства стран мира исключает возможность дискриминации по национальному признаку. В этом отношении вышеуказанное положение российской Конституции гарантирует каждому защиту от любых посягательств на личность.

Право на самоидентификацию следует понимать буквально. В частности, следуя логике закона, национальная принадлежность в России не проистекает от национальности родителей. Человек вправе самостоятельно идентифицировать себя в этом отношении. Так, на практике это выражается в том, что в документах не указывается национальность гражданина или указывается только по его желанию.

К примеру, в современном российском паспорте, в отличие от паспорта гражданина СССР, нет указаний об этнической принадлежности его владельца.

Внимание! В некоторых республиках РФ к паспорту гражданина страны прилагается вкладыш, в котором по желанию гражданина может указываться его национальность.

Кроме этого, соответствующие графы имеются в свидетельствах о браке и о рождении. Так, молодожены вправе указать в документе о заключенном браке свою национальную принадлежность. В свидетельстве о рождении ее могут указать родители, однако сведения о национальности ребенка не указываются.

Также принцип самоопределения был применен при осуществлении переписи населения. Так, в 2002 году появилось право самостоятельно указывать или не указывать свою национальную принадлежность в опросном листе. Итогом такого решения было выявление куда большего количества этнических групп в стране, чем считалось ранее.

Часть вторая статьи 26 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый гражданин вправе свободно пользоваться своим национальным языком, а также выбирать форму общения, обучения и воспитания на своем родном языке. Таким образом, Конституция закрепляет возможность свободного выражения самоидентификации.

Важный принцип равенства перед законом и судом выражен в ст. 19 Конституции РФ. Установлено, что государство гарантирует равенство всех граждан страны вне зависимости от их национальной принадлежности, языка, отношения к религии, убеждений и так далее.

Признаки принадлежности к нации

Помимо субъективной самоидентификации, то есть внутреннего уверения человека в принадлежности к той или иной нации, существуют и вполне объективные признаки, по которым можно определить национальную принадлежность того или иного индивидуума.

Разберем их подробнее:

Общность языка

Каждой нации присущ тот или иной язык. При этом отдельные языки могут иметь общее происхождение и быть в употреблении родственными народами. Так, к примеру, к восточнославянской языковой группе относятся русский, белорусский и украинский языки.

Однако владение тем или иным языком не является определяющим при определении национальной принадлежности. Так, на русском языке разговаривают многие неславянские народы РФ и бывшего СССР.

Справка! Русский выступает языком не только русского народа, но и является средством межнационального общения.

Культура

Каждому народу свойственны определенные культурные особенности, которые включают в себя фольклор, обычаи и традиции. Однако в эпоху глобализации культурные различия между народами постепенно стираются.

Антропологические характеристики

Учеными подмечено, что представители разных народов имеют определенные черты внешности, свойственные только им. Однако в крупных этнических общностях антропологические характеристики могут разниться, что видно на примере русского народа, к которому причисляют себя люди с совершенно разной внешностью.

Отдельно следует выделить религиозную идентичность. К примеру, евреями могут считаться все исповедующие иудаизм, поскольку именно религия в данном случае является определяющим фактором самоидентификации народа.

Таким образом, указанные выше признаки могут лишь косвенно свидетельствовать о национальной принадлежности. Говорить о принадлежности человека к той или иной общности можно же при сочетании внешних признаков и внутренней самоидентификации человека.

Нацпринадлежность как социальная характеристика

При всей относительности понятия «национальная принадлежность» нельзя не отметить ее важное социальное значение. Так, принадлежность человека к той или иной общности оказывает заметное влияние на его становление как личности, а также на менталитет.

Учитывая это важное значение национальной принадлежности, российское государство гарантирует поддержку всех этносов, проживающих на территории страны.

Важно! Отдельные народы на территории РФ (преимущественно проживающие на севере Сибири) являются исчезающими по причине малого количества представителей и ассимиляции. В этой связи граждане, принадлежащие к этим народам, имеют определенные льготы и послабления (к примеру, освобождены от срочной службы в армии).

Случаи из судебной практики

Зачастую принадлежность к той или иной национальности является предметом судебных разбирательств. Разберем подробнее несколько связанных с этим примеров:

  1. Гражданин О. обратился в Нововаршавский районный суд Омской области с заявлением об изменении национальности. Заявитель указал, что он родился в смешанной семье (мать была русская, отец – немец). При получении паспорта СССР гражданин О. был записан как русский. Однако на момент подачи заявления он планирует эмигрировать в Германию, для чего ему необходимо подтвердить немецкие корни. Суд удовлетворил заявление, сославшись на ч. 1. ст. 26 Конституции РФ
  2. Гражданка Романова обратилась в Вилючинский городской суд Камчатского края с заявлением об установлении национальной принадлежности. В заявлении она просила установить ее национальность как камчадалку на основании того, что ее бабушка по отцовской линии принадлежала к этому народу. Кроме этого, Романова активно участвовала в деятельности организации «Вилючинское объединение малочисленных народов севера». Суд, на основании представленных Романовой о национальной принадлежности ее родственников к камчадалам, а также конституционной норме о национальной самоидентификации, постановил признать заявительницу принадлежащей к данному народу. На основании судебного решения Романова получила право на определенные льготы, положенные малочисленным народам севера.
  3. Гражданин обратился в Ленинский районный суд города Краснодара с заявлением об оспаривании отказа органа ЗАГС о внесении изменений в актовую запись о рождении. По существу установлено, что заявитель имеет смешанное происхождение (мать – немка, а отец является русским). Гражданин обратился в ЗАГС Западного внутригородского округа г. Краснодара с заявлением об изменении записи акта о рождении с национальности «русский» на национальность «немец», однако в этом ему было отказано.

Суд, руководствуясь ч. 1 статьи 26 Конституции РФ, признал отказ органа ЗАГС незаконным и обязал внести соответствующие изменения в актовую запись.

Заключение

Конституция РФ гласит, что граждане вправе самостоятельно идентифицировать свою национальную принадлежность или вовсе не сообщать о ней. Кроме этого, отмечено, что принадлежность к той или иной национальности не противоречит принципу равенства граждан перед законом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *